Универсальное правопреемство – что это такое, как оформляется?

Ожидая получения наследства, многие люди думают о собственности, которую получат. Но при этом они забывают, что вместе с собственностью могут получить и ряд обязанностей.

Именно для передачи обязанностей и используется процедуры сингулярного и универсального правопреемства.

Определение понятия

Правопреемство – это смена резидентов правых отношений. Проще говоря, кода обладатель прав и обязанностей больше не может их исполнять (в том числе и по причине смерти), они могут перейти другому человеку.

Этот механизм может быть применён как к физическим, так и к юридическим лицам.

Простой пример такого правового перехода – наследование автомобиля, купленного в кредит. Если наследодатель не погасил кредит, то принимая наследство, наследник обязан выплатить оставшуюся сумму долга. Так он становится правопреемником наследодателя.

Сингулярное правопреемство

Сингулярное и универсальное правопреемство в гражданском праве различаются. Эти два вида существуют со времён римского права.

Сингулярное правопреемство – это передача части прав и обязанностей. Они передаются в несколько этапов, не единовременно.

Правопреемство сегодня лежит в основе ряда международных законодательных документов. Оно использовалось в процессе перехода бывших колоний к независимости и во время возникновения ряда новых стран или политических систем в этих странах.оформление документов

Универсальное

Под универсальным правопреемством понимают переход всей массы прав и обязанностей.

Это наиболее распространённый вид правопреемства. Он используется при передаче наследства, слиянии компаний и тому подобных процедур. Но нужно учитывать, что далеко не всегда такой переход прав выгоден для правопреемника.

Какими правами обладает правопреемник?

На основании универсального правопреемства преемник получает не только обязанности, но и права. Первое право – отказаться от их перехода, а значит и от перехода обязанностей. То есть у правопреемника есть возможность избежать невыгодных для него последствий.

Но если он их принял, то получает следующие права:

  • Распоряжаться полученным имуществом по своему усмотрению;
  • Получить льготы, связанные с данным имуществом и пользованием им;
  • Расторгать сделки с этой собственностью, которые были заключены ранее;
  • Заключать новые сделки и использовать в них полученное имущество.

Таким образом, при переходе наследства у наследника появляется вся полнота прав распоряжаться полученным имуществом.

В каких случаях механизм не применяется

Наряду с этими правами, законодательство также определяет ограничения сингулярного и универсального правопреемства.

Запрет на использование правопреемства наступает:

  • Для алиментных выплат. Правопреемник не обязан продолжать их выплачивать, но может делать это по собственному желанию;
  • В случае компенсации за нанесённые повреждения;
  • В отношении авторских прав;
  • Прав на изобретения;
  • Индивидуальных прав. То есть водительские права или право хранения и ношения оружия не переходят в рамках процедуры правопреемства, потому что для их получения необходимо соответствовать ряду параметров и пройти процедуру в специальных организациях, уполномоченных выдавать такие права.

Также не могут быть переданы именные права и обязанности. А вот обременения могут быть переданы. К ним, в частности, относятся обязанности по выплате займов.

Особенности правопреемства

Универсальное правопреемство по ГК имеет ряд особенностей:

Консультация нашего юриста бесплатна, задайте вопрос прямо сейчас!
+7 (499) 110-68-14
Для жителей Москвы и МО
+7 (812) 317-07-09
Для жителей Спб и области
  • Оно значимо для имущества граждан. При ликвидации юридических лиц используются другие законодательные нормы и процедуры;
  • Слово «универсальное» в названии такого перехода прав означает полный переход. Получатель прав не может принять одни из них и отказаться от других. Он либо принимает все права и обязанности, либо от всех из них отказывается.
  • Универсальное правопреемство непосредственно. То есть права передаёт наследодатель напрямую наследнику, без участия третьих лиц.

Эти три ключевых характеристики и отличают процесс универсальной передачи и принятия прав от сингулярной.

Правопреемство в делах наследства

Универсальное правопреемство при наследовании также применяется. Но часто у людей возникает вопрос: в чём разница этих процедур и как они сочетаются, ведь при правопреемстве так же, как и при наследовании, человеку переходят права и обязанности другого человека.

По сути, наследство – тот же самый процесс. Но для него есть два ключевых условия:

  • Смерть наследодателя;
  • Наличие резидента-наследника.

Таким образом, наследуя всё имущество, его получатель становится универсальным правопреемником. А в случае частичного наследования и передачи части имущества третьим лицам, он будет сингулярным правопреемником.

Вопрос пенсионных накоплений

Случаи универсального правопреемства касаются также передачи наследникам пенсионных накоплений. Круг получателей доли в накоплениях определяется:

  • На основании договора страхования. Если в нём содержатся данные о получателях денег в случае смерти владельца накопления, то составлять завещание не нужно;
  • При отсутствии данных в договоре, наследство передаётся в соответствии с законом.

Получить пенсионные накопления можно и в случае, когда наследодатель уже был на пенсии, и в случае, если он не успел получить пенсию до смерти.

Когда не допускается правопреемство

Никакие виды универсального правопреемства не допускаются в случае личной ответственности, потому что такая ответственность не переходит другому лицу. Также есть нюансы, запрещающие переход прав при передаче недвижимости. Это происходит в следующих случаях:

  • При доверительном управлении;
  • В отношении процентов задолженности, которые были начислены с момента смерти наследодателя до момента вступления наследников в права.

Не переходят права и полномочия на ипотечные квартиры, находящиеся в залоге, и имущество, которое обременено сервитутом.

Если компания не реорганизуется, а ликвидируется, то перейти новому владельцу она не может, поскольку ликвидируются и юридическая сила её уставных документов. В случае реорганизации компаний, универсальное и сингулярное право применяется.виды договоров

Сингулярное правопреемство при ликвидации юридических лиц

Сингулярное и универсальное правопреемство при реорганизации юридического лица заключается в переходе всех или части прав и обязанностей от одного юридического лица другому или нескольким. При этом может быть ликвидировано или создано несколько новых юридических лиц.

Согласно 129 статье ГК РФ реорганизации компаний относится к варианту универсального правопреемства. Именно этот вид преемства прав наступает при слиянии, присоединении и преобразовании компаний.

В случае выделения и разделения юридических лиц единого мнения среди специалистов нет. Одни относят эти виды изменения компаний к универсальному правопреемству, а другие – к сингулярному. Но более распространено второе мнение.

По поводу преобразования компании из одной организационно-правовой формы в другую, права и обязанности в отношении третьих лиц остаются неизменными. Поэтому правопреемство в этом случае не наступает.

Добавить комментарий

Бесплатная горячая линия 24/7
+7 (499) 110-68-14
Для жителей Москвы и МО
+7 (812) 317-07-09
Для жителей Спб и области