Бесплатная горячая линия

Передача брокерского счета по наследству: основные нюансы

По закону гражданин РФ может указать в завещании любое свое имущество. Чаще всего в состав наследственной массы включается недвижимость и транспортные средства. Также в завещании нередко оказываются наличные деньги, ценные вещи, акции, банковские вклады.

Но что действующее законодательство говорит о завещании брокерских счетов и ИИС? Ниже мы поговорим о том, можно ли завещать такие активы, и как это делать. Также мы расскажем, что будет с теми счетами, о которых ничего неизвестно наследникам.

Общие положения

Ценные бумаги и деньги – это такое же имущество, как квартира или транспортное средство. Соответственно, эти активы так же можно унаследовать.

Когда владелец ИИС или брокерского счета умирает, то счет закрывают. Те активы, которые на нем были, передаются наследникам.

Если завещатель позаботился о своих преемниках, то они без проблем получат наследство. Это становится возможным, если завещание было составлено правильно или же был оформлен наследственный договор.

Передача брокерского счета по наследству: основные нюансы

Как завещать ИИС или брокерский счет

Большинство жителей нашей страны не задумываются о составлении завещания, считая, что имущество и без того перейдет к близким родственникам. Однако составление такого документа не только позволит гражданину распорядиться своими активами, но и упростит преемникам процедуру получения наследства.

Ниже мы рассмотрим, как передать брокерский счет по завещанию и по наследственному договору.

Передача по завещанию

Завещание позволяет передать кому-либо любое имущество, принадлежащее завещателю. Ценные бумаги и деньги на счетах не являются исключением. Для составления завещания гражданин должен обратиться к нотариусу лично, взяв с собой паспорт или любое другое удостоверение личности.

Чтобы завещать свое имущество, гражданин должен быть дееспособным. По умолчанию речь идет о достижении 18-летия. Однако дееспособность – это не только возраст, но и отсутствие психических отклонений. Кроме того, завещать имущество может и эмансипированное лицо – несовершеннолетний человек, который был признан взрослым и самостоятельным.

Завещая ИИС или брокерский счет, гражданин должен указать в завещании данные брокера, номер счета и дату подписания договора. Информация о брокере должна содержать его контактные данные, включая адрес центрального офиса.

В тексте завещания необходимо подробно изложить, какое имущество, каким преемникам завещается. Также следует указать размер долей каждого наследника. При передаче по наследству конкретных ценных бумаг, в завещании необходимо прописать количество ценных бумаг, их наименования и коды ISIN.

Оформив завещание, нотариус отдает заверенный оригинал документа наследодателю, оставляя себе копию.

Закрытое завещание

Такой документ составляется в случаях, когда наследодатель не хочет, чтобы нотариус и наследники знали о его последней воле. Текст закрытого завещания становится известен только после смерти завещателя.

Особенность документа заключается в том, что наследодатель составляет его самостоятельно и нотариус не имеет права ему помогать. Написав закрытое завещание, гражданин должен вложить его в конверт, запечатать и передает в нотариальную контору.

Нотариус, не вскрывая конверта, кладет его в другой конверт, ставя на нем дату и подпись. Это делается в присутствии двоих свидетелей. Далее документ будет храниться у нотариуса до тех пор, пока к нему не обратятся наследники завещателя.

Удостоверившись в том, что последний мертв (изучив свидетельство о смерти), нотариус вскрывает конверт и зачитывает присутствующим текст закрытого завещания. Основной минус такого документа заключается в том, что сотрудник нотариальной конторы не может проконтролировать процесс его составления. Поэтому, если завещатель допустит грубую ошибку при написании завещания, оно попросту будет признано ничтожным. В этом случае дальнейшее распределение наследство будет проходить по закону.

Завещатель облегчит жизнь своим преемникам, если сообщит им, где именно хранится завещание. Вскрывать конверт при жизни наследодателя запрещено. Как и обычное, закрытое завещание не имеет юридической силы, пока его составитель жив. Вскрыв документ при жизни наследодателя, его преемники нарушат тайну завещания.

Наследственный договор

Такая возможность передачи имущества появилась в ГК РФ сравнительно недавно – летом 2019 года. Основное отличие наследственного договора от завещания заключается в том, что это двустороння сделка. Соответственно, наследник не только знает о договоре, но и принимает участие в процедуре его заключения.

Чтобы наследственный договор имел юридическую силу, стороны должны поставить на нем свои подписи. Этим они подтвердят свое согласие со всеми условиями сделки.

В отличие от завещания, по наследственному договору человек может не только передать свое имущество, но и получить что-то взамен. Например, завещатель может требовать, чтобы преемники регулярно перечисляли деньги ему или третьему лицу. Причем эта обязанность возникает у них с момента подписания соглашения. Наследство же они получат лишь после смерти наследодателя.

Наследственный договор не может быть закрытым.

Несколько слов об обязательной доле

В ГК РФ имеется такой термин, как обязательная доля. Она причитается нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, если он не указал их в завещании или наследственном договоре.

Таким образом, есть категория граждан, которые получат наследство вне зависимости от ситуации. Обязательными наследниками являются:

  • несовершеннолетние дети наследодателя;
  • недееспособная супруга;
  • пожилые родители (пенсионного или предпенсионного возраста).

Также в число иждивенцев могут быть включены третьи лица, которые проживали с покойным в течение последнего года и находились на полном его обеспечении. Размер обязательной доли составляет как минимум половину от того имущества, которое преемник получил бы при распределении наследства по закону.

Если же наследодатель не будет составлять ни завещание, ни наследственный договор, его имущество будет распределено в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ. В таком случае получить наследство смогут только родственники покойного и члены его семьи.

Действующее законодательство предусматривает восемь очередей наследования. К первоочередным наследникам относятся родители покойного, его дети и супруга. Они получают имущество наследодателя в равных частях. Если же наследники первой очереди отсутствуют, то к процедуре наследования призываются представители следующих очередей.

Задайте вопрос нашему юристу, бесплатно и круглосуточно
Для жителей Москвы и МО
Для жителей Спб и области

Действия наследников

Допустим, умерший гражданин составил завещание, сохранив все документы, которые подтверждают факт владения ИИС или брокерским счетом. Тогда преемники без труда смогут унаследовать имущество покойного.

Если активы брокерского счета наследуются, то его закрывают. Далее деньги переводятся на счета тех граждан, которые были указаны в завещании. Поэтому наследникам следует позаботиться о собственных счетах, на которые им впоследствии будут переведены деньги или ценные бумаги.

Чтобы унаследовать последние, понадобится открытие брокерского счета. Лучше всего открыть его в той же компании, в которой у умершего был открыт счет ранее.

Следует понимать, что процедура перевода ценных бумаг от одного брокера к другому может оказаться весьма затратным и сложным процессом. Для наследования ценных бумаг ИИС не подойдет. Если же на счету покойного находились только денежные средства, то для их получения подойдет любой счет в банке.

Какие документы потребуются

Наследникам следует обратиться к любому нотариусу, работающему по месту жительства покойного гражданина. Для открытия наследства придется собрать солидную папку с документами. Преемнику потребуются следующие бумаги:

  1. Оригинал свидетельства о смерти наследодателя.
  2. Справка о последнем месте жительства покойного гражданина. Получить ее можно через МФЦ.
  3. Удостоверение личности наследника.
  4. Оригинал документа, подтверждающего родство наследника с наследодателем.
  5. Оригинал завещания. На нем должна присутствовать отметка нотариуса, подтверждающая тот факт, что документ не был изменен или отменен.
  6. Все бумаги, касающиеся ИИС и брокерских счетов, принадлежащих покойному на момент смерти.

Открыть наследственное дело должен один из наследников. Он же и приносит в нотариальную контору свидетельство о смерти наследодателя. Прочие наследники посещают нотариуса, имея на руках только удостоверение личности. Чтобы посмотреть, было ли открыто наследственное дело, и какой нотариус его ведет, необходимо зайти на сайт Федеральной нотариальной палаты.

Подать заявление о принятии наследства можно в течение полугода с момента смерти наследодателя. В случае, если преемник пропустил шестимесячный срок, он сможет получить имущество покойного лишь в двух случаях:

  1. Если прочие преемники согласятся поделиться наследством с тем гражданином, который не вложился в сроки. Для этого они должны оформить письменные разрешения.
  2. Наследник восстановит сроки в судебном порядке. Для этого ему придется подтвердить тот факт, что он не подал заявление нотариусу по уважительной причине. Например, тяжело болел, находился в длительной командировке за границей или же не знал об открытии наследства. Обратиться в суд нужно в течение 6 месяцев с того момента, как наследник узнал о нарушении своих прав.

Получение нотариальных свидетельств

Подав документы нотариусу, наследники получат свидетельства о праве на наследство. Это произойдет спустя полгода после смерти наследодателя.

Нотариальное свидетельство – документальное подтверждение того, что гражданин претендует на наследство. При наследовании ценных бумаг и денег, нотариус обязан выдать по два документа каждому претенденту.

Чтобы получить нотариальное свидетельство, гражданин должен уплатить госпошлину. Ее размер не зависит от количества наследуемых объектов. Сумма пошлины зависит от степени родства наследника и наследодателя, а также от стоимости имущества покойного гражданина.

Обращение к брокеру

Имея на руках нотариальные свидетельства, наследники могут обратиться к брокеру, для получения наследства. Для этого им потребуются такие бумаги:

  1. Копия паспорта заявителя, заверенная нотариально.
  2. Свидетельство о смерти наследодателя (также требуется нотариальная заверка).
  3. Реквизиты брокерского или банковского счета, на который впоследствии будут перечислены наследуемые активы.
  4. Нотариально заверенное свидетельство о праве на наследство.

Брокер должен подготовить распоряжение на перевод ценных бумаг и денег на счета наследников. Затем они смогут свободно распоряжаться полученными активами.

Если наследники не знают о наличии брокерских счетов

Иногда наследники не знают, что именно входит в состав наследственной массы. Если они догадываются, что у наследодателя имелись брокерские счета, они могут попросить нотариуса направить официальные запросы крупнейшим брокерам. Таким образом можно будет узнать об активах покойного гражданина.

Определив, где хранятся ценные бумаги завещателя, нотариус отправит туда копию свидетельства о смерти. Далее брокер блокирует операции с ценными бумагами до момента их перехода к новому владельцу. В некоторых случаях счета блокируются уже при получении первого нотариального запроса.

Если покойный составил завещание, но не уведомил о нем наследников, нотариус расскажет им о наличии документа. Нотариусы имеют доступ к специальному реестру, в котором отражены все завещаний. Хуже, если покойный не оставил распоряжений. Тогда наследникам придется ждать, пока нотариус определит перечень активов покойного гражданина и сформирует круг его законных преемников.

О чем следует задуматься наследодателю

Со дня написания наследственного договора или завещания и до момента открытия наследства могут пройти годы, даже десятилетия. И за это время состав активов завещателя может измениться. Какие-то облигации могут быть погашены, а на вырученные средства гражданин приобретет паи биржевых фондов или акции компаний. Также он может закрыть одни счета, а открыть другие.

Составитель может в любой момент изменить текст завещания. Для этого ему не нужно будет уведомлять наследников о своем решении и согласовывать с ними что-либо. И если состав наследства изменился или же завещатель захотел перераспределить имущество между преемниками, он может или изменить существующее завещание, или написать новое.

Аналогичным образом обстоят дела и с наследственным договором, только в этом случае понадобится согласие наследников, ведь это двусторонняя сделка. Для внесения изменений лучше обратиться к тому нотариусу, который составлял предыдущую версию документа.

Рынок ценных бумаг – это сложная и специфическая область, требующая определенных знаний. И наследники вполне могут не знать, чем облигации отличаются от акций, и как все работает. Поэтому задача наследодателя заключается в том, чтобы дать преемникам хотя бы базовое понимание того, как устроен рынок ценных бумаг. Получив информацию об основах инвестиций, наследники смогут грамотно распоряжаться полученным имуществом. Также завещатель может оставить им инструкцию касательно продажи ценных бумаг через приложение брокера или торговый терминал с последующим выводом средств.

Не лишним будет и заблаговременно рассказать наследникам, где находятся документы об активах и счетах. Это может быть заявление о присоединении к регламенту, договор на оказание брокерских услуг, извещение об открытии ИИС, банковские платежные поручения, выписки по счетам и т. д. Важно, чтобы впоследствии наследники смогли без проблем получить доступ к такой информации: название брокера и номера счетов, количество и названия ценных бумаг.

Добавить комментарий

Бесплатная горячая линия 24/7
8 800 511-75-68
по всей России