Бесплатная горячая линия

Наследство от биологического отца: как получить

Идеальные семейные отношения – это когда люди поженились в молодости и счастливо прожили до самой смерти. Однако в действительности люди разводятся, женятся повторно, а некоторым так и не удается найти свою вторую половинку.

Нередко после брака у супругов появляются совместные дети, и каждый родитель получает равные права и обязанности в отношении ребенка. Если же муж и жена расходятся, то дети чаще всего остаются с матерью.

Но бывают и особые ситуации, когда женщина забеременела в браке, но разошлась с мужем до рождения ребенка. Затем она встретила другого мужчину, который предложил ему выйти замуж и записать новорожденного на него. Может ли в таком случае ребенок претендовать на наследство от своего биологического отца? В этом мы разберемся ниже.

Почему ребенок не является наследником покойного гражданина

В данной ситуации официальным отцом ребенка будет второй муж его матери. Именно он записан в свидетельстве о рождении. Соответственно, ребенок является его законным первоочередным наследником.

Что касается биологического отца, то новорожденный не имеет к нему никакого отношения, ведь нет документов, подтверждающих отцовство. И если мать ребенка обратится к нотариусу с заявлением о принятии наследства, то она получит законный отказ. Тем не менее, даже в этой ситуации можно побороться за имущество покойного. Однако для этого придется идти в суд. Кроме того, законный супруг не должен препятствовать действиям матери ребенка.

Наследство от биологического отца: как получить

Как изменить ситуацию

В данном случае главным препятствием для вступления ребенка в наследство является тот факт, что он записан на второго мужа. И Семейный кодекс РФ не предусматривает возможности добровольного отказа от отцовства. Поэтому, чтобы несовершеннолетний стал законным наследником, отцовство придется оспорить.

Эта процедура проводится в судебном порядке. Иск необходимо подавать в районный суд, заплатив госпошлину в размере 300 рублей.

Составить и подать исковое заявление может мать ребенка. В таком случае, в качестве ответчика будет выступать ее второй муж. Если же сын родился во втором браке, то подать в суд может и мужчина, и тогда ответчицей станет мать ребенка. Другое дело, если муж записал на себя ребенка еще до брака. Тогда он не сможет отказаться от сына. В подобной ситуации только женщина сможет требовать, чтобы отцом был признан первый супруг.

Лучше всего, чтобы в суд обратилась мать ребенка. Если же исковое заявление подаст муж, а его жена согласится с требованием, то следующим шагом, скорее всего, станет ДНК-экспертиза. Если же отцовство будет оспаривать мать, то эта процедура может не понадобиться.

В подобных процессах мировое соглашение между сторонами является недопустимым. Суд учитывает все обстоятельства дела и принимает решение в интересах ребенка.

В исковом заявлении можно одновременно заявить два требования:

  1. Признать запись об отце ребенка недействительной.
  2. Установить первого мужа биологическим отцом и внести соответствующую запись в ЗАГС.

Главное, чтобы суд понял, что намерения истицы не ущемляют права ее ребенка. Если женщина укажет в исковом заявлении сразу два вышеперечисленных требования, то ей не придется судиться во второй раз для признания отцовства бывшего супруга. Соответственно, процесс доказывания упрощается ввиду объединения требований.

Как доказать, что наследодатель является отцом несовершеннолетнего

В судебной практике нередко проводится посмертное установление отцовства. Ключевое значение в подобных делах имеет проведение ДНК-экспертизы. При этом важны и другие доказательства. Их мы подробно рассмотрим ниже.

Сроки зачатия и рождения ребенка

Это одно из важнейших доказательств того факта, что ребенок был зачат в период первого брака. Действующего законодательство автоматически признает отцом новорожденного бывшего супруга в течение 300 дней после развода. Так бы и случилось, если бы малыш не был записан на второго мужа.

В суде женщина может сказать, что второй муж согласился на запись в свидетельстве о рождении из лучших побуждений. При этом он знал, что отцом новорожденного является другой мужчина.

Свидетельские показания второго мужа

Важно, чтобы мужчина согласился подтвердить в суде тот факт, что он не является биологическим отцом ребенка. Он также должен объяснить, что сам предложил записать новорожденного на себя, действуя из лучших побуждений.

Свидетельства других лиц

Иногда истцу удается найти других лиц, которые готовы подтвердить в суде тот факт, что на момент развода женщина уже была беременной. Еще лучше, если свидетели смогут подтвердить тот факт, что покойный наследодатель знал о беременности и признал нерожденного ребенка своим. Также нелишним будут свидетельства о том, что мужчина навещал своего сына.

Задайте вопрос нашему юристу, бесплатно и круглосуточно
Для жителей Москвы и МО
Для жителей Спб и области

Переписка с биологическим отцом ребенка

Несмотря на то, что супруги развелись, они могли сохранить хорошие отношения и поддерживать общение впоследствии. Чтобы доказать это, можно поискать переписку в соцсетях, электронной почте или мессенджерах. Обращать внимание нужно на те сообщения, которые касаются общего ребенка. Например, бывшие супруги могли обсуждать, на кого следует записать новорожденного, и почему.

Медицинские записи в карте беременной

Иногда эти доказательства играют решающую роль в деле об установлении отцовства. Если в медицинской карте беременной отцом ребенка числится ее бывший супруг, то суд наверняка примет эту информацию во внимание.

Проведение ДНК-экспертизы

Решение о проведении данной процедуры принимается в судебном порядке. Судья вправе инициировать экспертизу как самостоятельно, так и по ходатайству одной из сторон процесса. Таким образом, можно провести две процедуры в рамках одного слушания.

Экспертиза биоматериалов второго мужа и ребенка

Цель этой процедуры – доказать тот факт, что второй муж не является биологическим отцом ребенка. Такая экспертиза может проводиться не только судом, но и участниками процесса самостоятельно. То есть, достаточно обратиться в экспертное учреждение и предоставить биоматериалы на исследование.

Посмертная экспертиза

Эту процедуру может инициировать только судья. Ее цель – установить родство между умершим наследодателем и ребенком. Чтобы доказать родство с покойным, нужно узнать, не осталось ли биологических материалов после его вскрытия (если такая процедура проводилась). Для этого составляем ходатайство и подаем его в суд. Далее судья делает официальный запрос в морг, и если материалы есть, они будут сохранены для проведения последующих исследований.

Также можно проверить вещи покойного. Если на них остались волосы, то их можно будет использовать для исследования.

Если же биоматериалы покойного отсутствуют, то единственным способом установить родственную связь будет эксгумация тела. Действующее законодательство не регулирует вопросы, связанные с эксгумацией для получения доказательств по гражданским делам. Однако на данный момент такая судебная практика уже есть.

Кто будет оплачивать экспертизу

В большинстве случаев расходы за проведение экспертизы ложатся на плечи истца. Таким образом, если истица будет ходатайствовать о проведении процедуры, и судья удовлетворит ее просьбу, то стоимость исследования нужно будет внести на депозит суда. Как правило, это 12-20 тысяч рублей. Стоимость зависит от следующих факторов:

  • количества участников исследования;
  • расценок учреждения, проводящего экспертизу;
  • типа биоматериала и т. д.

Если потребуется проводить эксгумацию тела, то придется заплатить не только за эту процедуру, но и за повторное захоронение. Расценки также зависят как от региона, так и от стоимости услуг конкретной организации. Потому лучше уточнить подобные нюансы заранее.

Какие сложности могут быть связаны с наследованием

Помимо необходимости признать отцовство, возможны и другие подводные камни. О них следует знать, планируя подать документы на получение наследства.

Не получится узнать о полном составе наследственной массы

Данная информация – нотариальная тайна. Соответственно, пока ребенок не признан законным наследником покойного, узнать об объектах, включенных в наследственную массу, не удастся. Вполне возможно, что помимо имущества, ребенок получит и обязательства наследодателя. Это могут быть обязательства по исполнительным листам и кредиты. И расплачиваться с ними придется родителям несовершеннолетнего. Этот риск тоже надо учитывать.

Объявятся другие претенденты на наследство

Вполне возможно, что у бывшего мужа есть родственники. И они могут объявиться после его смерти, желая получить наследство. Даже если у мужчины нет близкой родни, у него могут быть дальние родственники, которые также имеют право на имущество.

Кроме того, покойный мог составить завещание, не указав в нем ребенка. В этом случае несовершеннолетний становится обязательным наследником, получая половину от той доли, которая полагалась бы ему при наследовании по закону.

Истечет срок на принятие наследства

Вполне возможно, что судебный процесс затянется. При этом законодательство отводит на принятие наследства лишь полгода. Отсчет начинается с момента смерти наследодателя. И не исключено, что пока мать несовершеннолетнего наследника занимается установлением отцовства, этот срок истечет. В таком случае придется повторно обратиться в суд для восстановления данного периода.

Прочие последствия

В данной ситуации возможны и другие негативные последствия:

  1. Ребенок узнает правду об отце. Вероятно, несовершеннолетний сын считает своим отцом второго мужа. И в процессе всех судебных разбирательств он может узнать правду, которая станет для него травматичной.
  2. Супругу придется усыновлять ребенка впоследствии. Перед тем, как обращаться в суд, нужно подумать о том, что будет после вступления в наследство. Скорее всего, второму мужу придется вновь усыновлять ребенка. Если же он этого не сделает, то мальчик останется без отца.
  3. Ребенок потеряет гарантии от второго родителя. Если отцом несовершеннолетнего признают умершего человека, то это будет означать, что второй муж утратит родительские права. И если впоследствии не произойдет усыновления, то мальчик лишится права на алименты, законное представительство и наследство.

Кроме того, отношения в семье после судебного процесса могут испортиться. Поэтому необходимо тщательно все «за» и «против».

Добавить комментарий

Бесплатная горячая линия 24/7
8 800 511-75-68
по всей России