Бесплатная горячая линия
дарение дома с участком

Наследственный фонд: что это, подводные камни и особенности

Несколько лет назад в Гражданском кодексе появилось новое понятие – наследственные фонды. До 2018 года о таком в России не знали. Теперь же любой человек, у которого есть активы, имущество и бизнес, может создать фонд, если он не желает делить наследственную массу на доли между несколькими преемниками.

Такой фонд – это своего рода система, которая будет работать после смерти собственника. Наследники получат гранты, дивиденды, права или какой-нибудь иной доход. Но главное, что капитал не разбазарят те, кто не разбирается в бизнесе, а значит, дело всей жизни продолжит существовать.

С появлением нового закона Россия стала на шаг ближе к цивилизованному наследственному праву. Но оказалось, что это только на первый взгляд. Специалисты изучили законопроект и выяснили, что эффективным он пока что не является. Даже топовые юристы не рекомендуют своим клиентам создавать наследственный фонд, так как в законе еще слишком много подводных камней. Ниже мы разберемся, что такое наследственный фонд, как это работает, и какие документы нужны для создания такой структуры.

Наследственный фонд: что это такое и зачем он нужен

Наследственный фонд – это способ управления бизнесом и активами после смерти собственника. Решение о создании такой структуры может принимать только наследодатель, который выступает непосредственным владельцем имущества. Свое намерение он должен отразить в завещании.

Если в нем указано, что был создан наследственный фонд, тогда имущество и активы не делятся между преемниками, а передаются в состав этого фонда. Определенное лицо управляет бизнесом после смерти его собственника, активы работают, а наследники получают доход или иную выгоду. Получается, что имущество сохраняется, акции не распродаются, а компания не закроется в будущем из-за ссоры между родственниками.

Сам фонд может работать бессрочно или быть созданным строго на определенный срок. Такая унитарная коммерческая организация по правилам должна выполнять некоторые общественно полезные функции помимо ведения предпринимательской деятельности. А теперь разберемся, зачем крупному бизнесмену создавать наследственный фонд.

Сохранение целостности предприятия после смерти собственника

Например, есть бизнесмен, дело которого приносит несколько сотен миллионов рублей ежегодно. У этого предприятия есть активы, франшиза, план по развитию, налаженное производство и сбыт, рабочие места.

Бизнесмен понимает, что после его смерти каждый из наследников получит долю от этого предприятия. Но по факту, ни у его жены, ни у детей нет никакого желания и понимания, как управлять такой империей. Соответственно их участие, доступ к доле от бизнеса или ко всему бизнесу целиком, может нанести непоправимый вред компании, партнерам и акционерам, простым рабочим.

Кто-то из наследников захочет продать свою долю, кто-то забросит, а кто-то может и вовсе блокировать важные решения других партнеров, тормозя развитие бизнеса. Соответственно сохранение целостности и курса очень важно.

Отладка управленческих процессов сразу после смерти собственника

Первые полгода, пока преемники не вступят в наследство, у акций нет собственника, а потому другие партнеры находятся в растерянности. А позже, когда пакет акций будет поделен между наследниками, управление компанией может стать невозможным из-за того, что каждый будет перетягивать одеяло на свою сторону. Создание наследственного фонда позволит избежать проволочки в полгода, и предприятие или его часть не останется без грамотного руководителя после смерти собственника.Наследственный фонд: что это, подводные камни и особенности

Благотворительная деятельность

Собственник может распорядиться, чтобы за счет его имущества кто-то получал пособия или гранты. Если в результате управления фондом возникает прибыль, то ее могут разделять между наследниками усопшего бизнесмена или учредить премии. Этот момент должен быть определен в завещании.

Например, есть фонды Роберта Боша или Генри Форда. А один из самых известных – фонд Альфреда Нобеля. Он инвестирует деньги с 1900 года, а на вырученные из инвестиций средства выдает Нобелевские премии. То, что обыватели считают самой престижной научной премией мира, является доходом от инвестирования огромного состояния, которое осталось у изобретателя динамита. При этом наследники Нобеля были против такого его решения, но именно так он распорядился в завещании.

Как создать наследственный фонд

Решение о создании наследственного фонда принимается собственником бизнеса еще при жизни, но сама организация создается уже после его смерти. Алгоритм действий таков:

  1. Наследодатель решает учредить фонд. Он должен отразить это в своем завещании.
  2. Документ обязательно заверяется у нотариуса. Нельзя прописывать условие о наследственном фонде в закрытом завещании. Даже если принести такую бумагу нотариусу в закрытом конверте, то когда его вскроют после смерти собственника бизнеса, условие о фонде будет считаться ничтожным с точки зрения закона.
  3. После смерти наследодателя нотариус открывает наследственное дело. Начинается исполнение последней воли покойного.
  4. Исходя из завещания, нотариус рассылает предложения войти в состав органов фонда тем людям, которые указаны в документе. Они могут согласиться или отказаться.
  5. В течение трех дней нотариус регистрирует решение о создании фонда в компетентных органах. Второй экземпляр свидетельства о регистрации выдается человеку, который будет управлять фондом. Управляющий не обязательно должен быть наследником – эту должность может занять вообще посторонний человек (например, партнер по бизнесу). Единственное условие – управляющий не может быть выгодоприобретателем, то есть тем, кто получит выгоду от работы фонда.
  6. После регистрации фонд призывается к наследованию по завещанию. Как и живой человек, фонд получает свидетельство о праве на наследство, а затем ему передают то имущество, которое указано в завещании.

Называть организацию можно как угодно. Главное, чтобы в названии было словосочетание «наследственный фонд».

Задайте вопрос нашему юристу, бесплатно и круглосуточно
Для жителей Москвы и МО
Для жителей Спб и области

Документы для создания наследственного фонда

Для создания такой организации мало одного завещания. Собственник бизнеса должен подготовить следующие документы:

  1. Решение об учреждении. Такая бумага подтверждает, что определенный человек решил создать после своей смерти фонд и передать на его баланс имущество или активы.
  2. Устав организации. В уставе прописывается, кто будет управлять фондом, а кто следить за его работой, что будет с имуществом после ликвидации учреждения.
  3. Условия управления. Этот документ регулирует все, что касается доходов фонда: кто получает средства, как и когда, при каких обстоятельствах. Здесь может быть прописано все, что было угодно завещателю. Кроме того, выгодоприобретатели могут даже не знать об этом, если наследодатель пожелает скрыть от них какую-либо информацию.

Каждый из этих документов следует составлять вместе с юристом. И этот юрист должен разбираться в тонкостях создания наследственного фонда, знать, как работать с капиталом и акциями, какие есть сложности управления имуществом, какие могут быть подводные камни для партнеров, наследников и всего бизнеса.

Дело в том, что устав наследственного фонда не может переписываться после создания самого фонда. Для этого потребуются очень веские причины и решение суда. Не менее тщательно следует выбирать людей, которые войдут в состав органа управления. Если собрать его не получится, то фонд не зарегистрируют, а имущество раздадут наследникам, руководствуясь нормами закона.

Не менее ответственно нужно подходить к выбору управляющего фондом. Если во главе такой организации станет человек со своими  интересами, на которого никак нельзя повлиять, то с фондом может оказаться больше проблем, чем было бы без него.

Особенности функционирования фонда

Одной из ключевых особенностей работы фонда является то, что с него нельзя взыскать по долгам. Тот, кому положены выплаты (выгодоприобретатель), не отвечает по долгам фонда, а сам фонд не отвечает по долгам выгодоприобретателя.

Представим такую ситуацию. Компания должны деньги кредиторам. Если после смерти ее владельца имущество распределяется по закону, то наследники обязаны ответить по этим долгам в пределах стоимости наследства.

Если акции компании, а также все имущество переходит в собственность фонда, то после смерти бизнесмена его наследники ничего не будут должны ни кредиторам, ни даже налоговой службе. Это работает и в обратную сторону.

Если у наследника есть долги, то полученное им наследство могут забрать в счет долга. Но если предприниматель создал фонд, то его преемники-должники будут защищены от посягательств любых кредиторов.

И вот здесь в законе есть сырое место. Как упоминалось выше, сам фонд тоже выступает в качестве наследника, ведь получает свидетельство о праве на имущество и активы. По логике, такая организация может отвечать по долгам кредиторов, но каким образом это будет реализовываться, в законе не сказано.

Вторая особенность работы фонда распространяется на обязательные доли в наследственной массе. Например, у бизнесмена есть несовершеннолетний ребенок от первого брака. По закону он претендует на обязательную долю в наследстве. Если предприниматель составил завещание, но не упомянул этого ребенка в нем, то ему все равно полагается имущество – половина от того, что должно было бы отойти ему по закону.

Но если собственник бизнеса создал фонд, то ребенок от первого брака ни на что не может претендовать. Когда все имущество в фонде, то выделять обязательную долю не из чего. Его имя может быть упомянуто только в числе выгодоприобретателей, если того пожелает отец.Наследственный фонд: что это, подводные камни и особенности

Минимальная стоимость имущества для создания наследственного фонда

В России не установлено никакой минимальной стоимости имущества для создания фонда. Теоретически в него можно передать как долю в маленькой кофейне, так и сеть пиццерий с огромным оборотом или банк с кредитными картами.

В Европе для трастов и фондов установлены ограничения. Обычно они составляют несколько десятков тысяч евро. Но в России никаких препятствий нет. И специалисты считают, что это минус законопроекта. Непонятно, как управлять фондом и зачем его вообще создавать, если в него входит квартира, компания с уставным капиталом 10 тысяч рублей и машина среднего класса.

Но учитывая вышеописанные нюансы с обязательной долей и взысканием долгов, в создании такого фонда может быть некоторый смысл. Например, если жилье будет передано фонду, а в примечании предприниматель напишет, кто конкретно имеет право жить в данной квартире, то ее не смогут забрать за долги или выделить из нее обязательную долю в случае появления внезапного наследника. Это позволяет гарантировать целостность имущества и защитить конкретных наследников и свои активы.

Организация фонда из совместно нажитого имущества

Данный момент – это также серое пятно в законе, который по факту никак не увязывается с Семейным кодексом. Когда бизнесмен пишет завещание без решения о фонде, то из наследственной массы сперва выделяется супружеская доля, а затем остальное имущество делится между наследниками.

Но если супруг решил создать фонд и включить в его состав совместно нажитое имущество, остается непонятным, что делать его жене в таком случае. Придется как-то оспаривать завещание или признавать решение о фонде недействительным. Но четкого механизма на этот случай в законе нет. При этом создать общий наследственный фонд для обоих супругов по российским законам нельзя.

Добавить комментарий

Бесплатная горячая линия 24/7
8 800 511-75-68
по всей России