Бесплатная горячая линия

Наследование имущества родителей, лишенных родительских прав

Наследовать имущество можно согласно завещанию и по закону. В завещательном документе наследодатель самостоятельно определяет круг лиц между которому хочет разделить свою собственность. При наследовании по закону предусмотрено вступление в право наследования согласно очередности. Всего есть восемь очередей приемников, которые являются близкими родственниками. Но, что делать в том случае, если на наследство претендует ребенок, по отношению которого завещателя лишили родительских прав? Имеет ли он право получить имущество покойного?

Дети и наследство

Согласно законодательству, дети входят в первую очередь наследования наравне с родителями усопшего и живым супругом. Но существуют некоторое различия в процедуре раздела имущества между совершеннолетними и несовершеннолетними отпрысками.

Несовершеннолетний ребенок наследодателя имеет право на обязательную долю имущества. Дети от разных браков обладают равными правами наследования, при условии, что этому не перечит завещание. Кроме того, внебрачные дети, имея документальное подтверждения отцовства, тоже могут претендовать на наследственную массу. По сути, чтобы войти в список предполагаемых наследников достаточно, чтобы в свидетельстве рождения ребенка был указан умерший. Если при жизни, по каким-то причинам, отец судебным решением был лишен родительских прав, его ребенок все равно имеет право участвовать в разделе имущества.

Несовершеннолетний ребенок является нетрудоспособным. Он находится на полном попечении своего законного представителя. В таком случае, если несовершеннолетний проживал в квартире наследодателя до его смерти, то недвижимость будет считаться принятой в наследство. Когда ребенок официально зарегистрирован по месту проживания родителя, то он автоматически становится его преемником. Самостоятельно формально принять или отказаться от наследства несовершеннолетний может только после 14 лет. До этого момента его интересы представляет законный представитель или опекун.

Наследство и лишение отцовских прав

Лишение родительских прав — это крайняя мера семейно-правовой ответственности, которая применяется к “недостойным” родителям. В судебной практике распространены случаи, когда перед тем как переходить к строгому наказанию, вводят ограничение прав и проводят разъяснительные беседы. Родителей, которые не желают исправляться, полностью лишают возможности влиять на жизнь ребенка.Наследование имущества родителей, лишенных родительских прав

Родители лишенные родительских прав не могут:

Задайте вопрос нашему юристу, бесплатно и круглосуточно
Для жителей Москвы и МО
Для жителей Спб и области
  • свободно общаться с детьми;
  • наследовать имущество после смерти несовершеннолетнего;
  • запрещать выезд за границу;
  • препятствовать усыновлению в другую семью или новым супругом законного родителя;
  • получать государственные пособия на содержание детей;
  • использовать детские льготы;
  • использовать особый статус многодетной семьи;
  • получить содержание в будущем от уже совершеннолетнего ребенка.

Однако, лишение отцовских или материнских прав не освобождает от обязанности финансово содержать несовершеннолетнего и платить алименты. Ребенок остается жить с родителем, у которого есть на это право. В случае полного лишения родительских прав обоих супругов, несовершеннолетний передается на попечение органов опеки и попечительства.

Законодательно предусмотрено, что процедура лишения родительских правомочий направлена исключительно на защиту интересов ребенка. За несовершеннолетним сохраняются все его права, а именно:

  • наследовать имущество родителя, которого ограничили в правах;
  • получать финансовое содержание от родителя до совершеннолетия (в некоторых случаях и дольше);
  • пользоваться объектами недвижимости своих родителей;
  • свободно выезжать за границу, без письменного согласия родителя, лишенного прав.

В итоге за ребенком остаются все его законные права. Ограничение действует только на правовые отношения со стороны родителей.Наследование имущества родителей, лишенных родительских прав

Наследование после смерти ребенка

Родители относятся к первой очереди наследования и могут получить имущество детей после смерти. Но, это правило не касается тех, кого официально лишили отцовских и материнских прав. Такие граждане не могут наследовать собственность своих биологических детей.

Приемные родители, которые приняли детей в семью, приравниваются в правах к кровным родственникам. В этой ситуации действуют те же принципы, что и при наследовании по закону (если нет завещания): приемные дети и родители относятся к первой очереди наследования. Это юридическое право закрепляется и за будущими поколениями (внуками, правнуками и т. д.). В случае отмены усыновления, действуют те же ограничения, что и при лишении родительских прав. Приемные мать и отец, которые уклоняются от исполнения законных обязательств по обеспечению несовершеннолетнего, признаются “недостойными” наследниками.

Вопрос наследования имущества регулируется Гражданским и Семейным кодексами. Дети — это первоочередные наследники своих родителей и лишение родительских прав не меняет этого факта. Однако, родители, которых признали “недостойными” больше не могут наследовать имущество за своими детьми. В приемных семьях усыновитель и усыновленный тоже первоочередные преемники друг друга. В случае отмены усыновления, действуют те же наследственные правила.

Добавить комментарий

Бесплатная горячая линия 24/7
8 800 511-75-68
по всей России