Бесплатная горячая линия

Можно ли унаследовать сим-карту и телефонный номер

По общим правилам после смерти гражданина все его имущество переходит к наследникам. Тем не менее, на практике в наследственном праве не все так однозначно, и особенности перехода имущества могут вызывать целый ряд вопросов.

Например, после смерти человека осталась его симкарта с номером телефона. К ней привязаны не только профили гражданина в «Телеграме» и «Вотсапе», но и его банковские счета. Может ли наследник пользоваться телефонным номером после смерти наследодателя? И как унаследовать сим-карту официально?

Общие положения

Сим-карта и телефонный номер – это права по договору оказания услуг связи. Они не являются объектами наследственных прав, а потому и унаследовать их не получится. Тем не менее, наследник имеет право сохранить за собой как сим-карту, так и абонентский номер покойного. При этом он получит статус не правопреемника усопшего гражданина, а станет новым владельцем прав, заключив с оператором мобильной связи соответствующий договор.

Можно ли унаследовать сим-карту и телефонный номер

Почему сим-карта и телефонный номер не подлежат наследованию

В соответствии с российским законодательством, наследованию подлежит имущество, а также имущественные права и обязанности. К категории имущества относятся объекты недвижимости, автомобили. Имущественными правами называют права, связанные с владением, распоряжением и использованием имущества. Также к этой категории относятся денежные требования, предъявляемые к третьим лицам. Это может быть имущественное право собственности, которое дает гражданину возможность продать свою недвижимость или же передать ее по наследству.

Телефонный номер и сим-карта не относятся к категории имущества или имущественных прав. Это не объекты сделок, а потому наследованию они не подлежат.

Сим-карта представляет собой электронный носитель информации, применяемый для идентификации абонента и пользовательского оборудования. Используя ее, гражданин может получать услуги связи.

Абонентские номера мобильных телефонах относятся к федеральной системе и плану нумерации. То есть, формально они принадлежат государству. Оно же, в свою очередь, через Федеральное агентство связи предоставляет их операторам.

Для того, чтобы воспользоваться услугами связи, абоненты заключают публичные договора с операторами. Условия таких соглашений присутствуют в информационной карте или документе, оформляемом на момент приобретения сим-карты.

Таким образом, сим-карта в виде физического носителя и абонентский номер в виде цифровой комбинации являются не более, чем средствами услуг связи. Используя их, абонент может совершать звонки, пользоваться интернетом и пройти идентификацию в системе. Также он сможет использовать простую электронную подпись.

В соответствии с договором оказания услуг связи абонент имеет право на получение определенных услуг. И теоретически на них могут претендовать наследники умершего владельца сим-карты. Однако в действительности это не так. По закону операторы мобильной связи предоставляют услуги конкретным гражданам, с которым у них были заключены соглашения.

Для подписания такого договора абонент должен предоставить информацию о себе. Далее оператор связи проверяет достоверность этих данных. У абонента проверяют документ, подтверждающих личность. Если впоследствии информация изменится, гражданин должен в течение двух месяцев сообщить об этом оператору.

Получается, что право использовать номер и сим-карту, а также услугами связи, неразрывно связано с личностью абонента. По наследству такие права не передаются – действующее законодательство прямо это запрещает. Потому наследники не смогут претендовать ни на сим-карту, ни на номер покойного гражданина.

Гражданин умер: дальнейшая судьба его номера и сим-карты

Действующее законодательство РФ никак не определяет, что нужно делать с номером и сим-картой после смерти абонента. Эта информация отсутствует не только в законах, но и в условиях оказания услуг конкретных операторов.

Задайте вопрос нашему юристу, бесплатно и круглосуточно
Для жителей Москвы и МО
Для жителей Спб и области

То есть, если после смерти гражданина остается не заблокированная сим-карта, то теоретически ею может воспользоваться любой человек. И необязательно для этого использовать смартфон умершего – переставить сим-карту можно на любой другой телефон. И пока новый абонент будет оплачивать услуги, номер будет действовать. Заблокировать сим-карту оператор может лишь в том случае, если узнает, что данные абонента не совпадают.

Ключевая задача наследников – не допустить, чтобы к сим-карте получили доступ посторонние. Они обязаны заниматься охраной наследства до тех пор, пока оно не будет оформлено окончательно.

В зависимости от возникшей ситуации наследники могут предпринять следующее:

  1. Продолжать оплачивать услуги связи, используя сим-карту. Теоретически такие действия – это нарушение, однако никакой ответственности за это не предусмотрено. Худшее, что может произойти в этом случае, – оператор заблокирует номер.
  2. Перезаключить договор на свое имя. Наследник может подписать с оператором новое соглашение. В него включается условие о сохранении абонентского номера и сим-карты.

Как наследнику переоформить на себя номер и сим-карту

Как уже говорилось выше, вопрос с наследованием в данном случае отпадает. Поэтому единственным легальным вариантом сохранения сим-карты и номера умершего гражданина станет заключение нового договора с оператором связи. В этом соглашении необходимо указать, что как сим-карта, так и прежний номер сохраняются, закрепляясь за новым абонентом.

Для перезаключения договора потребуется:

  1. Уточнить особенности процедуры у оператора. Вполне возможно, что у компании имеются особые внутренние правила, разработанные для таких ситуаций.
  2. Написать заявление оператору, объяснив причину, по которой наследники хотят сохранить номер и сим-карту. Например, можно указать, что к номеру привязан доступ к ресурсам, системам, приложениям и счетам, перешедшим по наследству.
  3. К заявлению прикрепить копии свидетельства о смерти гражданина и документ о принятии наследства. Если наследник уже получил нотариальное свидетельство, то он должен подать его копию. Если же нет – достаточно и заявления о принятии наследства.

Все современные операторы мобильной связи предоставляют услугу по смене владельца номера. Сим-карту можно привязать к новому абоненту, заплатив 50-200 рублей. Однако эта услуга действует в том случае, если владелец номера жив и лично посетил офис компании для заключения договора.

Если же абонент умер, то при переоформлении могут возникнуть проблемы. Здесь подходы операторов различаются. Поэтому компания может как согласиться переоформить номер на нового владельца, так и отказать ему в этом. Каким-либо образом повлиять на оператора не получится, поскольку пойти на уступки в данном случае – это его личное желание.

Если оператор отказался переоформить договор, и имеется вероятность того, что сим-карта попадет в руки к третьим лицам, то лучше всего будет ее заблокировать. Но перед этим следует отменить доступ ко всем сервисам, приложениям и системам, где телефонный номер использовался в качестве идентификатора. Для этого просто удаляем переписку, ненужные аккаунты и меняем привязанный к ним логин, пароль и номер телефона.

О перспективах

Тот факт, что переход симкарты и номера телефона к наследникам не урегулирован, создает определенные сложности. Например, если телефон заблокирован, и наследникам не известен пароль, то они даже не смогут удалить переписку пользователя. Страдают в данном случае и те лица, которые получили номер случайно, ведь им начинают приходить сообщения, адресованные другому пользователю.

Законодатели попытались решить эту проблему. Для этого они еще летом 2020 года внесли на рассмотрение законопроект, в соответствии с которым телефонный номер должен стать объектом прав. В случае принятия законопроекта, граждане смогут сохранять за собой сим-карту, уведомив при этом оператора, а также распоряжаться номером.

Но пока этот законопроект не принят, сим-карта не наследуется. Если она находится у наследника, он может использовать ее неофициально. Главное при этом своевременно оплачивать услуги. Когда же надобность в номере отпадет – его можно будет заблокировать.

Добавить комментарий

Бесплатная горячая линия 24/7
8 800 511-75-68
по всей России