Бесплатная горячая линия

Можно ли унаследовать бизнес ИП: что получат наследники предпринимателя

По наследству можно передать любые активы покойного гражданина, включая бизнес. И если с юрлицами дела обстоят довольно просто (доля компании переходит наследнику), то процедура наследования ИП вызывает немало вопросов. Ниже мы поговорим о том, как получить такой бизнес после смерти родственника.

Что получат наследники предпринимателя

Статус ИП имеет неразрывную связь с личностью конкретного человека. Поэтому, если предприниматель умер, то его должны снять с налогового учета. Соответственно, статус ИП не переходит по наследству. Однако преемники могут получить имущество покойного гражданина, его права и обязательства, непосредственно связанные с ведением предпринимательской деятельности.

Несмотря на то, что после смерти индивидуального предпринимателя, его бизнес фактически прекращается, в наследственную массу может быть включено следующее:

  1. Средства, хранящиеся на расчетных счетах.
  2. Действующие обязательства перед контрагентами и сделки.
  3. Предприятие, представляющее собой единый имущественный комплекс. Он включает в себя недвижимость, земельные участки, инвентарь, сырье, оборудование, а также любые права и имущество, необходимое для осуществления деятельности предприятия.
  4. Отдельное имущество. К данной категории относится оборудование, недвижимость, товары и сырье.
  5. Акции, доли в других фирмах.
  6. Дебиторская задолженность. Включает в себя все, что должно бизнесмену государство, иные компании, а также клиенты.
  7. Непогашенные займы и кредиты, взятые для ведения бизнеса.
  8. Незакрытые обязательства по страховым взносам и налогам.
  9. Обязательства покойного бизнесмена перед его сотрудниками.

В соответствии с нормами действующего законодательства, в наследственную массу не будут включены:

  1. Те права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя. Например, наследники ИП не получат титулов и наград, полученных ИП за успешное ведение бизнеса.
  2. Нематериальные блага, такие как деловая репутация бизнесмена.
  3. То имущество и имущественные права, которые не являлись собственностью наследодателя. Например, предприниматель вел бизнес в арендованном помещении. Соответственно, оно не перейдет по наследству. При желании наследники смогут договориться с собственниками помещения о продлении договора аренды.

Основная сложность при наследовании такого бизнеса заключается в том, что с каждым видам имущества, обязательством и имущественным правом, оставшимся после смерти предпринимателя, придется разбираться по отдельности. Тем не менее, наследственная масса не будет разделена на личную и предпринимательскую, является единым целым. Соответственно, наследники смогут получить или все, или ничего. Они не могут выбирать, какие активы принять, а от каких отказаться.

Можно ли унаследовать бизнес ИП: что получат наследники предпринимателя

Как проводится анализ бизнеса

При наследовании важно определить рыночную стоимость бизнеса, его финансово-экономическое состояние и состав. Для этого проводится анализ ИП и личных активов умершего гражданина. Закон не требует обязательного выполнения данной процедуры, но она может оказаться очень полезной, если наследованию подлежит предприятие.

Процедура анализа бизнеса полностью проводится за средства наследников. Как правило, она состоит из таких этапов:

  1. Инвентаризация. Предполагает проверку того, какое имущество, материальные ценности и товары подлежат наследованию.
  2. Финансовый аудит. Позволяет выявить экономическое состояние бизнеса. Если деятельность окажется убыточной, то преемники могут попросту отказаться от наследства.
  3. Независимая рыночная оценка. На основании данной процедуры удается установить реальную стоимость бизнеса.

Проведя вышеуказанный анализ, специалисты могут понять, насколько целесообразным является вступление в наследство. Иногда сумма обязательств превышает стоимость наследуемого имущества. То есть, наследники по итогу получают больше долгов, чем доходов. Потому принимать такое наследство нецелесообразно.

Полноценный анализ бизнеса – необязательная процедура. Соответственно, наследники могут ограничиться оценкой наследственной массы. Она позволяет определить размер госпошлины и стоимость доли каждого наследника.

Каждый преемник может обратиться к независимому оценщику, представив нотариусу свой отчет об оценке. Последний, в свою очередь, выбирает тот вариант, в котором указана минимальная стоимость имущества.

Особенности передачи бизнеса ИП по наследству

Получение бизнеса индивидуального предпринимателя может быть выгодным в следующих случаях:

Задайте вопрос нашему юристу, бесплатно и круглосуточно
Для жителей Москвы и МО
Для жителей Спб и области
  1. Наследник может продолжить дело. В таком случае после оформления всех прав он попросту регистрирует ИП или ООО и занимается ведением бизнеса.
  2. Наследник получает возможность распорядиться имуществом наследодателя. Здесь все зависит от типа объектов, включенных в наследственную массу. Например, наследник может сдать имущество в аренду или продать его и т. д.

При наследовании бизнеса ИП общий порядок оформления наследства не меняется. Наследники могут получить активы по факту или через нотариуса. Чаще всего выбирается последний вариант. Тогда нотариус распределяет наследственную массу между теми лицами, которые подали заявления. Спустя полгода после смерти наследодателя, он выдает претендентам свидетельства о праве на наследство.

Процедура наследования существенно упрощается при наличии единственного преемника. В таком случае он получает все имущество, оставшееся после ИП, включая его личные активы и обязательства. Претендент не получит наследства если он оформит нотариальный отказ или же будет признан недостойным наследником в суде.

При нескольких наследниках придется учесть целый ряд обстоятельств. К ним относится наличие завещания и его содержание, число лиц, претендующих на наследство, преимущественные права, обязательные доли, очередность наследования и т. д. В данной ситуации нет никаких гарантий того, что тот наследник, который действительно хотел иметь бизнес ИП, его действительно получит.

Преемники могут заключить соглашение, договорившись между собой, кто и на каких условиях получит то или иное имущество. Тогда наследник сможет получить желаемую часть бизнеса.

Подписав соглашение о разделе наследства, наследники могут самостоятельно определить размеры долей, перечень отчуждаемых активов и условиях их получения. При этом деньги и драгоценности можно разделить до момента получения свидетельств. Для раздела недвижимости придется ждать момента выдачи свидетельств.

Получается, что по соглашению весь бизнес может унаследовать один из претендентов. Затем он выплачивает другим наследникам материальную компенсацию. Без доплат удается обойтись в том случае, если в состав наследственной массы включены более-менее равноценные объекты. Например, умерший гражданин оставил троим сыновьям небольшой загородный дом, машину и бизнес. Составив соглашение, наследники решили, что автомобиль отойдет одному брату, дом – другому, а бизнес – третьему.

Если наследуется предприятие

По законам РФ предприятия наследуются как цельные объекты. Таким образом, отдельное имущество не выделяется и не передается наследникам. Например, нельзя одному наследнику отдать помещение, другому – землю, а третьему – продукцию, хранящуюся на складе. Поэтому предприятие либо отходит одному претенденту, либо нескольким, на праве общей долевой собственности.

Допустим, один из наследников не хочет делиться, желая получить бизнес целиком. Тогда он может воспользоваться преимущественным правом наследования предприятия. Для этого у него должен быть статус ИП на момент смерти завещателя. Однако в этом случае гражданин, возможно, вынужден будет отказаться от других активов или же компенсировать другим наследникам стоимость их долей в бизнесе.

О преимущественном праве при наследовании предприятия указано в статье 1178 Гражданского кодекса РФ. Преимущественное право не должно нарушать принцип равенства между наследниками. То есть, каждый из них должен получить имущество в равных долях или же компенсацию стоимости своей части наследства.

Если никто из наследников не воспользовался преимущественным правом, то имущество оформляется в общую долевую собственность. Впоследствии они смогут зарегистрировать юрлицо, продолжив ведение бизнеса сообща. Если же один из преемников в дальнейшем откажется вести предпринимательскую деятельность, он может продать свою долю.

Подводя итоги

Таким образом, получить статус ИП по наследству не представляется возможным. Тем не менее, гражданин может унаследовать имущественные права и обязательства покойного бизнесмена.

Например, наследодатель был владельцем небольшого магазинчика на рынке. В этом случае наследник получит само помещение, а также продукцию, закупленную завещателем. В дальнейшем он сможет продать полученные активы или же зарегистрировать ИП и продолжить вести бизнес.

Исключение из этого правила составляет наследование предприятия. В данном случае бизнес не будет неотрывно связан с личностью учредителя. Поэтому он передается по наследству в качестве единого имущественного комплекса.

Если активы наследодателя нельзя признать предприятием, то они включаются в состав наследственной массы по отдельности. Далее все наследство будет распределено между преемниками в соответствии с размером их долей. Чтобы обособить предпринимательское наследство, гражданам необходимо договориться между собой, решив, кому и на каких условиях отойдут активы.

 

Добавить комментарий

Бесплатная горячая линия 24/7
8 800 511-75-68
по всей России