Бесплатная горячая линия

Можно ли получить в наследство муниципальную квартиру

Наследование недвижимости, которая находится в социальном найме, имеет определенные нюансы, о которых получателям наследства следует знать еще до смерти наследодателя. Представим ситуацию: женщина прописана в квартире своего отца, но сама там не проживает, а только оплачивает коммунальные услуги.

В самой же квартире проживают ее престарелый отец с чужой женщиной. Его дочь волнуется о том, какие шансы есть у сожительницы наследодателя получить долю в квартире после его смерти. Они не состоят в браке, и она там не прописана. Но если мужчина приватизирует жилье и зарегистрирует в нем свою сожительницу, то опасения его дочери могут оказаться не беспочвенными – при таком повороте событий ситуация резко изменится. Ниже мы разберемся, можно ли унаследовать квартиру, которая находится в социальном найме, и как это сделать.

Неприватизированную квартиру унаследовать нельзя: почему так

Статья 1112 Гражданского кодекса четко регламентирует, что может быть передано по наследству. И жилье, которое проходит по договору социального найма, согласно этой статье унаследовать нельзя. Дело в том, что такая квартира принадлежит не конкретному человеку, а муниципалитету.

В наследственную массу может войти имущество, а также имущественные права и обязанности, но нельзя передать то, что неразрывно связано с личностью наследодателя. А право проживания по договору социального найма как раз из числа того, что касается лично покойного. И так как других прав у нанимателя нет, то унаследовать неприватизированную квартиру не сможет даже самый близкий родственник из очереди наследования.

Есть один единственный вариант развития событий, при котором неприватизированная квартира может войти в наследственную массу: гражданин собрал все документы на приватизацию жилья, подал заявление, но умер до того, как был оформлен договор. Других исключений быть не может.

Можно ли получить в наследство муниципальную квартиру

Кто получит квартиру, в которой по договору соцнайма проживал наследодатель

Ответ на этот вопрос зависит от того, сколько еще человек прописано в неприватизированной квартире. Гражданин, который заключил договор социального найма с муниципалитетом, может проживать в квартире бессрочно. Пока он не нарушает условий этого договора, выселить оттуда его никто не может.

Если в таком жилье прописан только социальный наниматель, то после его смерти договор теряет свою силу (на основании 5 пункта статьи 83 ЖК РФ), и муниципалитет имеет право поселить в квартире других людей. Но если сложилась такая ситуация, как описано выше, когда в квартире зарегистрирован сам наниматель и его дочь, то после смерти своего отца, женщина может обратиться в муниципалитет с просьбой переоформить договор социального найма на ее имя. После этого на основании пункта 2 статьи 82 ЖК РФ она сможет либо жить там, как наниматель, либо приватизировать жилье.

Можно ли прописать в неприватизированной квартире посторонних людей

Мужчина из рассматриваемого нами примера имеет право прописать в неприватизированной квартире любого члена своей семьи – супругу, детей и родителей, если они проживают вместе с ним. Такой порядок предусмотрен первым пунктом статьи 69 ЖК РФ. Но для этого он должен получить письменное согласие всех, кто уже проживает там.

Кроме того, по статье 70 ЖК РФ социальный наниматель может зарегистрировать в квартире и других граждан, если они проживают с ним и совместно ведут хозяйство. Но в этом случае, помимо согласия остальных членов семьи, нужно будет получить еще и согласие наймодателя. Но следует учитывать, что если в результате прописки площадь жилья на одного члена семьи не будет соответствовать норме, то наймодатель откажет.

Под ведением общего хозяйства подразумевается, что люди проживают вместе, совместно пользуются и распоряжаются имуществом. При этом имущество они используют в интересах всех членов семьи.

Задайте вопрос нашему юристу, бесплатно и круглосуточно
Для жителей Москвы и МО
Для жителей Спб и области

Все это значит, что мужчина может прописать свою гражданскую супругу в квартире, только если:

  • получит согласие своей дочери;
  • получит согласие муниципалитета;
  • норма площади квартиры на одного жильца не будет нарушена.

Учетная норма жилой площади на одного человека будет отличаться в зависимости от региона и типа жилья. Например, в Санкт-Петербурге такая норма составляет 9 м² в отдельных квартирах и 15 м² в коммунальных.

Что будет, если не получить согласие жильцов на прописку в квартире

Такая регистрация будет считаться незаконной, а значит человек не получит никаких прав на жилье. Суды в таких делах придерживаются строгой позиции. Даже если гражданская жена после смерти мужчины обратится в суд, чтобы подтвердить статус гражданского брака между ней и покойным, судья откажется регистрировать ее в квартире на этом основании.

Что будет, если квартиру приватизирует два человека

Если, например, мужчина и его дочь приватизируют квартиру вместе, то каждому достанется равная доля недвижимости. И как собственник своей половины, отец сможет распоряжаться ею по собственному усмотрению.

Если мужчина решит закрепить отношения с гражданской женой на официальном уровне, то после его смерти она будет претендовать на половину его доли в квартире. То есть, если нет других наследников, то его жена и дочь разделят право собственности на его долю поровну – получат по ¼ квартиры.

Супружескую долю выделять в таком случае не будут, так как приватизированная квартира – это не совместно нажитое имущество. Поскольку у дочери покойного уже было право собственности на половину квартиры, то она будет владеть ¾ жилья, а жена покойного – ¼.

Если отец составит завещание на свою половину квартиры, то его супруга сможет получить по нему всю его долю, а не ¼. При этом между ними даже необязательно должен быть оформлен официальный брак. По закону свою долю он может завещать кому угодно: соседу, сожительнице или вообще незнакомому человеку.

Если случилась такая ситуация, то дочь покойного может потребовать обязательную наследственную долю. Но для этого у нее должны быть достаточно веские основания. Также завещание можно оспорить, но для этого придется подавать судебный иск и доказать, что мужчина составил его, не отдавая отчет собственным действиям.

Если социальный наниматель приватизирует квартиру один

Если отношения между членами семьи не складываются, то наниматель может попробовать приватизировать квартиру единолично. Правда, для этого ему потребуется письменный отказ от приватизации от других членов семьи, прописанных в этой квартире.

Если брать во внимание рассматриваемый нами пример, то дочь вряд ли согласится, чтобы ее отец приватизировал жилье единолично. В таком случае, он может подать иск и выселить дочь в судебном порядке. Сделать это будет нетрудно, ведь она там не проживает и не сможет получать извещения.

И когда суд установит, что дочь съехала из квартиры по собственному желанию, вывезла оттуда все свои вещи, хотя ее отец и его гражданская жена не препятствовали ее проживанию в спорном помещении, то решение суда однозначно будет в пользу истца.

Если учитывать, что наследница отца оплачивает коммунальные платежи, то можно предположить, что она не заинтересована в таком исходе. Соответственно, ей следовало бы перевезти часть своих вещей в квартиру и постараться хотя бы изредка там ночевать. Желательно, чтобы соседи могли подтвердить этот факт. Только в таком случае у судьи не будет достаточно оснований, чтобы лишить женщину права пользоваться квартирой.

Если квартиру приватизирует дочь социального нанимателя

Если же отношения между членами семьи складываются хорошо, то дочь может убедить своего отца отказаться от приватизации квартиры на его имя и приватизировать жилье на себя. В таком случае она будет являться единственным собственником, а за отцом останется регистрация в квартире. Но после его смерти, даже если он женится, супруга не сможет претендовать на часть недвижимости.

Что будет, если не приватизировать квартиру вообще

Муниципальную квартиру можно не приватизировать вообще. Дочь может обратиться к наймодателю уже после смерти отца, заключить договор социального найма на свое имя, и уже потом заниматься вопросами приватизации.

Но в таком случае она полностью теряет контроль над ситуацией  до смерти отца. Мужчина может приватизировать это жилье на свое имя, жениться и приватизировать квартиру на двоих с женой, завещать ее жене или составить дарственную и т.д. Потому ничего не делать – это самый ненадежный вариант, особенно если отношения в семье не ладятся.

Добавить комментарий

Бесплатная горячая линия 24/7
8 800 511-75-68
по всей России