Бесплатная горячая линия

Как получить квартиру в ипотеке, не вступая в наследство

Когда человек умирает, его родственникам нужно будет позаботиться не только о похоронах, но и об оформлении наследства. Ситуация осложняется, если после смерти наследодателя всплывают его незакрытые кредиты. Следует понимать, что в состав наследства входят не только активы покойного гражданина, но и его долги. Поэтому наследникам придется погасить все кредиты, включенные в наследственную массу.

Конечно, наследство можно не принимать. Тогда наследники не получат имущества покойного родственника, но и не будут выплачивать его долги.

Определенные проблемы в подобных ситуациях могут возникнуть с ипотекой. Например, в договор вписано четыре человека: отец, мать и двое детей. Отец умирает, и из-за его долгов наследники отказываются от наследства. Но банк настойчиво не желает исключать покойного гражданина из ипотечного договора. В таком случае получает, что доля покойного как бы зависает в воздухе. О том, что делать в таких ситуациях, мы поговорим ниже.

Что делать наследникам

В подобных ситуациях у наследников будет два варианта действий:

  1. Вступление в наследство с последующим распределением доли отца между его вдовой и детьми. Преимущество такого варианта заключается в том, что вся квартира будет находиться в собственности семьи. Минус – на имущество покойного гражданина будут претендовать его кредиторы.
  2. Отказ от наследства. В таком случае по долгам платить не придется. Однако четверть квартиры отойдет к другому владельцу. Им может стать банк или муниципалитет.

Следует понимать, что вне зависимости от выбранного варианта, вдове и детям покойного придется расплатиться с банком по общей ипотеке ввиду солидарности долга.

Как получить квартиру в ипотеке, не вступая в наследство

Человек умер: что произойдет с его долгами

В соответствии с действующим законодательством, в состав наследства входит все принадлежащее гражданину имущество, а также его вещи, имущественные права и обязанности. В вышеописанной ситуации родственники покойного унаследуют как долю отца в квартире, так и его задолженности по кредитам.

Обязательства будут прекращены со смертью должника только в тех случаях, если они были связаны с личностью умершего. Например, гражданин обещал подарить кому-либо картину, не заключая письменный договор. Это обязательство по наследству не перейдет. При этом обязанность вернуть деньги кредитору не имеет личного характера, а потому наследники должны будут рассчитаться с этим долгом.

К наследникам первой очереди относится супруга, дети и родители покойного гражданина. Таким образом, при отсутствии завещания, долги наследодателя будут распределены не только между детьми и женой умершего, но и между его родителями. Естественно, для этого им придется принять наследство в течение полугода после смерти наследодателя.

Принять имущество покойного гражданина можно несколькими способами. Наиболее распространенный из них – обратиться к нотариусу. Также можно принять имущество по факту – например, выплатив долги умершего по коммуналке или рассчитавшись с его кредиторами. Кроме того, фактический наследник может использовать имущество покойного гражданина надлежащим образом (жить в квартире покойного, ухаживать за садовым участком и т. д.), и этого будет достаточно для вступления в наследство.

Как не платить по кредитам покойного гражданина

Принятие наследства – это добровольная процедура. Если наследника не интересует имущество покойного или же он не хочет расплачиваться с его долгами, он вправе отказаться от наследования. Однако это не единственный способ избежать лишних трат.

Отказ от наследства

Отказаться от наследства можно через нотариуса. Для этого гражданам отводится стандартный полугодовой срок, отсчет которого начинается со дня смерти наследодателя. Также возможен и пассивный отказ. Для этого наследникам достаточно не предпринимать никаких действий в течение полугода после смерти родственника. Тогда они автоматически утратят право на его имущество.

Если гражданин фактически принял наследство (например, жил в квартире наследодателя после его смерти), то для отказа придется обращаться в суд. Иногда преемнику достаточно буквально несколько раз появиться в доме наследодателя, чтобы суд признал фактическое принятие наследства.

Например, после смерти отца, его дочь и сын не предпринимали никаких попыток для вступления в наследство. Им было известно о долгах наследодателя. Тем не менее, они несколько раз появились в доме покойного, что было замечено свидетелями. В итоге суд признал фактическое принятие наследства.

Дочь и сын покойного не пытались отказаться от имущества ни через суд, ни через нотариуса. Поэтому обязанность по выплате долга автоматически возложили на них. Дом наследодателя оказался ипотечным, а потому суд разрешил банку выставить его на торги. При этом, скорее всего, кредитная история наследников будет испорчена.

Если же от наследства отказались все претенденты, то оно будет считаться выморочным. Квартира в этом случае перейдет в социальный жилищный фонд города. Погашением долгов впоследствии будет заниматься муниципалитет.

Задайте вопрос нашему юристу, бесплатно и круглосуточно
+7 (495) 128-74-20
Для жителей Москвы и МО
+7 (812) 507-64-25
Для жителей Спб и области

Ограничение ответственности по долгам

Следует понимать, что если наследники принимают имущество умершего родственника, то отвечать по его долгам они будут только в пределах размера полученных активов. Таким образом, если дочери и вдова покойного гражданина примут наследство, то им придется отдать кредиторам только то имущество, которое осталось от наследодателя. Долг будет считаться погашенным даже в том случае, если стоимости включенных в наследственную массу объектов будет недостаточно для покрытия всех расходов кредитора.

Если же в состав наследственной массы входили только долги, то наследники не должны будут расплачиваться с кредиторами своими деньгами.

В случае с ипотечной квартирой, претендовать на нее может только тот банк, который выдавал кредит на это жилье. Следует понимать, что предмет залога по закону является неприкосновенным для других кредиторов. Поэтому забрать его сможет только тот банк, в чью пользу был зарегистрирован залог.

Несколько слов об общих супружеских долгах

По закону существует два вида долгов наследодателя:

  • личные, которые могут как подлежать наследованию, так и не передаваться преемникам;
  • супружеские – бывают как личными, так и общими с другим супругом.

Супружеские обязательства признаются общими лишь в том случае, если было доказано, что кредит потрачен на семейные нужды. Таким образом, если люди состояли в браке, и один из них взял кредит в этот период, суд вполне может признать, что это его личная задолженностью. Однако подобное возможно, если заемные средства не потратили на семью.

Таким образом, важно обратить внимание на два фактора:

  1. На что были потрачены одолженные деньги умершим. Это могут быть как семейные, так и личные нужды.
  2. Из каких средств кредиторы требуют вернуть долг: из наследственной массы или супружеской доли.

Иногда кредиторы не заявляют требования о возврате общего долга. В то же время, если они потребуют от вдовы вернуть деньги, то ей нужно будет доказать следующие факты:

  • у супругов не было общего имущества;
  • при оформлении кредитов муж не советовался с женой касательно того, на что пойдут эти деньги;
  • кредитные средства тратились на личные нужды мужа, а не на то, что могло бы принести семье пользу.

Если вдове удастся доказать вышеперечисленные факты, то долг будет признан личным. Соответственно, возвращать средства придется за счет наследства. Если же долг признают солидарным супружеским, то вернуть его придется в полном объеме вне зависимости от принятия наследства.

Например, мужчина взял в кредит автомобиль и умер, не успев полностью расплатиться с банком. Поскольку жена покойного также пользовалась машиной, то далее рассчитываться с кредитором предстоит ей. Позиция суда была однозначной – раз автомобиль использовали оба супруга, то деньги, выданные банком на его покупку, являются солидарным супружеским долгом.

Соответственно, вдова должна будет рассчитаться с кредитором даже в том случае, если она откажется от наследства. Однако в этом случае она будет владеть только половиной машины. Другая половина, принадлежащая покойному супругу, отойдет другим наследникам или же будет признана выморочной. Поэтому отказываться от наследства в подобных ситуациях не выгодно.

Как быть с долгами по ипотечному кредиту

Вернемся к ситуации с ипотекой. Несмотря на то, что деньги банку перечислял мужчина, официальными заемщиками являются все члены семьи, то есть покойный наследодатель, его вдова и двое детей. Соответственно, закон позволяет банку требовать возврата долга как от всех заемщиков сразу, та и от любого солидарного должника.

Чтобы лучше разобраться в ситуации, следует почитать кредитный договор. Скорее всего, в нем будет указано, что все заемщики несут солидарную ответственность перед банком за возврат долга. Поскольку все члены семьи поставили свои подписи на документе, то каждый из них должен деньги банку. И личные договоренности в данном случае не учитываются, ведь банк давал средства всей семье. И кредитные обязательства никак не связаны с наследством.

Если бы покойный гражданин был единственным заемщиком, то его наследникам достаточно было бы отказаться от наследства, чтобы не отвечать по его долгам. В данном же случае речь идет о солидарных обязательствах.

Варианты для вдовы и детей умершего

Допустим, наследники покойного гражданина хотят оставить за собой ипотечную квартиру и кредитный договор, но не желают выплачивать другие долги. Однако так сделать не удастся.

Долг по ипотеке является общим, а потому возвращать его придется в любом случае. Причем с банком нужно будет рассчитаться полностью.

Если вдова и дети откажутся от наследства, то они не будут гасить личные долги покойного гражданина, но при этом они теряют ¼ квартиры. При этом в соответствии с ипотечным договором им все равно придется отдать банку полную стоимость жилья, даже за ту его часть, которая им не принадлежит.

Желая сохранить квартиру за собой полностью, наследники должны будут принять наследство целиком, то есть, со всеми долгами наследодателя. В этом случае помимо необходимости выплатить ипотеку, наследники обязаны будут рассчитаться с другими кредиторами в пределах стоимости имущества покойного гражданина.

Также в данном случае можно говорить и о принятии наследства по факту, ведь жена и дети покойного живут в ипотечной квартире. И та часть жилья, которая включена в состав наследственной массы, также не пустует.

Возможно, умерший страховал жизнь и здоровья. Тогда страховая выплата погасит часть долга по кредиту. Также расплатиться с кредиторами можно путем продажи имущества наследодателя.

Кроме того, наследники могут оформить кредитные каникулы или же договориться об изменении графика платежей. Так им удастся сохранить квартиру за собой.

Добавить комментарий

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 
Бесплатная горячая линия 24/7
8 (800) 301-37-30
по всей России


+7 (495) 128-74-20
Для жителей Москвы и МО
+7 (812) 507-64-25
Для жителей Спб и области