Бесплатная горячая линия

Должны ли родственники гасить кредиты умершего человека

По закону, когда человек умирает, то его имущество переходит к наследникам. И чтобы получить активы умершего, его преемники должны обраться к нотариусу. Сделать это нужно в течение полугода после смерти гражданина.

При этом не каждый наследник задумывается о том, что помимо имущества усопшего, наследственная месса включает в себя и его долги. Поэтому перед принятием наследства нужно внимательно изучить его состав.

Но бывает и такое, когда в состав наследственной массы включены только долги. Например, имущества у человека не было, но перед смертью он взял кредит. Обязаны ли родственники выплачивать долги умершего в таком случае? Об этом мы и поговорим ниже.

Общие положения

Обязательства наследников перед кредитором наследодателя зависят от того, вступили ли они в наследство. Если человек принял наследство, то с этого момента он не только получает определенную часть активов покойного, но и несет ответственность за его долги.

По закону каждый гражданин имеет право составить завещание. В этом документе он указывает, кому и какая доля его имущества достанется. И даже если завещатель не упомянул в таком распоряжении о своих долгах, они все равно будут распределены между получателями активов. Каждый наследник отвечает по долгам в пределах полученной доли имущества.

Например, дочь покойного гражданина получила в наследство автомобиль, стоимостью 100 тысяч рублей. Через время она узнала, что ее отец был должен банку 570 тысяч рублей. По закону наследница должна будет выплатить кредитору отца 100 тысяч – ровно столько, сколько стоит унаследованное ей имущество, и ни копейкой больше.

Если завещание отсутствует, то наследство делится поровну между представителями ближайшей линии родства. Первоочередными получателями имущества являются наследники первой очереди. К ним относятся родители покойного гражданина, его супруга и дети. Если первоочередные претенденты отказались от получения имущества, вместо них активы отойдут к наследникам второй очереди, и так далее.

Действующее законодательство запрещает гражданам выбирать, какие объекты наследственной массы принимать, а от каких отказаться. То есть, вы либо принимаете все активы наследодателя совокупно с долгами, либо нет.

Если человек вступил в наследство, нотариус выдает ему соответствующее свидетельство. На основании него можно впоследствии переоформить активы завещателя на свое имя.

Каких-либо справок о невступлении в наследство действующее законодательство не предусматривает. И если человек не обратился к нотариусу в течение полугода с момента смерти своего родственника, то он не будет нести ответственность за долги покойного.

Соответственно, звонки из банка, адресованные наследодателю, можно игнорировать. Подобная ситуация возникает и в тех случаях, когда человек принял наследство, которое включало в себя только долги. Гасить задолженности наследодателя преемник не должен, поскольку он не получил никаких активов. Что-либо доказывать кредиторам наследник также не обязан. Другое дело – стоит ли принимать такое наследство.

Должны ли родственники гасить кредиты умершего человека

О начисленных процентах и возврате долга

Иногда кредиторы начинают запугивать наследников должника. Причем к психологическому давлению они могут прибегать даже в тех случаях, когда понимают, что юридически им ничего не светит. Например, если преемники не вступили в наследство. Но даже в этом случае есть шанс, что в результате запугиваний они внесут хотя бы часть средств.

Как правило, основным способом психологического давления на клиента является начисление пеней с целью увеличения суммы долга. И практика, касающаяся процентов, начисленных после смерти должника, неоднозначна. Здесь все отдается на откуп кредиторам. Возможны две ситуации:

Задайте вопрос нашему юристу, бесплатно и круглосуточно
Для жителей Москвы и МО
Для жителей Спб и области
  1. Кредитор знает о смерти заемщика, но продолжает начислять проценты.
  2. Кредитор фиксирует сумму задолженность на дату смерти заемщика, списывая те проценты, которые были начислены после его смерти.

По мнению Верховного суда, наследники должны уплатить те проценты, которые были начислены после смерти должника. Вопрос заключается лишь в сумме выплаты. Но, как уже говорилось выше, для возникновения обязательства уплаты по счетам наследодателя, гражданин должен вступить в наследство. Если же человек к нотариусу не обращался и нотариальное свидетельство не получал, то и платить он не обязан.

Другое дело, если гражданин все таки хочет выплатить долг. Тогда ему следует связаться с коллекторами, обсудив условия оплаты. В подобных ситуациях коллекторское агентство должно пойти на уступки заявителю, поскольку никаких рычагов давления на него оно не имеет.

Как быть с долгами покойного, если вступил в наследство

Если вы вступили в наследство, то фактически вы несете ответственность за долги наследодателя. Однако и здесь есть некоторые нюансы.

Допустим, человек принял наследство, не зная о долгах своего покойного родственника. Причем банк о кончине заемщика никто не известил, а потому он продолжал начислять пени и штрафы. И пока было открыто наследственное дело, сумма задолженности существенно возросла. Можно ли в таком случае отменить штрафы, набежавшие за те полгода, которые отводятся для принятия наследства?

Расскажем обо все по порядку. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо получить информацию обо всех кредитах покойного гражданина до вступления в наследство. Для этого необходимо иметь на руках два документа:

  • справку из морга;
  • свидетельство о смерти.

С этими бумагами идем к нотариусу, заверив несколько копий. Далее отправляем копии все предполагаемым кредиторам – микрофинансовым организациям, банкам и т. д. Получив подтверждение смерти заемщика, банк может не только остановить все начисления по задолженности, но даже списать все штрафы, пени и проценты, начисленные после кончины наследодателя.

Следует понимать, что в действующем законодательстве нет четких указаний касательно того, как должен вести себя кредитор в подобных ситуациях. Поэтому в соответствии со статей 333 Гражданского кодекса РФ, многие моменты остаются на усмотрение банка.

Если же штрафы уже начислены, то возвратом задолженности должен заниматься специальный отдел, специализирующийся на случаях, связанных со смертью заемщика. Если проценты по долгу не спишут, наследники могут обратиться в суд. Однако судебная практика по таким делам неоднозначна, а потому никто не может гарантировать исход такого спора.

В соответствии с действующим законодательством, долг может быть унаследован одним человеком или же распределен между несколькими претендентами. Здесь все зависит от суммы задолженности и от того, как именно распределены доли наследства. Также важно, как наследники договорятся между собой.

Варианты действий для наследников

Если у наследодателя есть долги, то наследники могут выбрать один из следующих путей для решения этой проблемы:

  1. Обращение в банк, не дожидаясь вступления в наследство. В этом случае наследник может договориться о выплате долга по согласованию с финансовой организацией. Например, банк может предложить заявителю льготные условия. Это может быть выплата задолженности в рассрочку небольшими суммами.
  2. Ожидаем момента вступления в наследство, после чего долг будет передан наследникам со всеми условиями договора. В этом случае банк будет вправе требовать возврата задолженности на условиях, ранее установленных для покойного заемщика.
  3. Наследник отказывается от выплат. В подобных ситуациях после принятия наследства вопрос будет решаться в судебном порядке. Слушание может длиться долго. К тому же, не факт, что результаты рассмотрения дела удовлетворят заявителя. В ходе разбирательств от наследника могут потребоваться дополнительные расходы на адвоката и уплату государственной пошлины.

Если вы решили принять наследство и знаете о долгах наследодателя, то лучшим выходом из ситуации будет самостоятельное обращение в банк. Не следует надеяться на то, что сотрудники финансовой организации забудут о вас и не будут заниматься взысканием долга. Подобный сценарий с 90% вероятности приведет вас в суд. И судья вряд ли примет решение в пользу ответчика. Все таки, на стороне банка будет закон.

Добавить комментарий

Бесплатная горячая линия 24/7
8 800 511-75-68
по всей России