Бесплатная горячая линия

Должен ли наследник платить за дачу до вступления в наследство

После смерти гражданина, все его имущество включается в состав наследственной массы и передается наследникам по закону или по завещанию. Нередко объектом наследования становится загородный дом, расположенный на дачном участке. Процесс получения такой недвижимости нередко осложняется сбором необходимых документов. Поэтому наследник может оформить права собственности на объект не через полгода, а спустя несколько лет после смерти наследодателя.

В течение этого времени дача фактически не имеет собственника, но вносить платежи СНТ нужно регулярно. В связи с этим у многих наследников возникает вопрос: «Обязаны ли они платить за свет, воду и прочие услуги до вступления в наследство?»

Возникновение обязательств по содержанию земельного участка

Даже если наследник не успел перерегистрировать объект на свое имя, он все равно обязан уплачивать сборы СНТ. Такие обязательства появляются с момента смерти собственника дачного участка. Относительно статьи 1175 ГК РФ, наследники обязаны погасить долги наследодателя. И если человек подал документы нотариусу, то он фактически заявил о своих правах на объект. Соответственно, именно он должен нести расходы по содержанию имущества.

Оспорить обязанность по выплате сборов СНТ можно только в судебном порядке. Однако для этого у наследника должны быть веские основания.

По закону наследник несет ответственность за унаследованное имущества со дня подачи заявления нотариусу. Государственная регистрация объекта лишь закрепляет имущественные права за конкретным гражданином, позволяя ему распоряжаться полученными активами по своему усмотрению.

Должен ли наследник платить взносы, не являясь членом СНТ

Наличие земельного участка в собственности не делает гражданина членом СНТ. Для принятия в товарищество необходимо подать соответствующее заявление, которое будет рассмотрено в ходе общего собрания. Став членом СНТ, гражданин будет обязан уплачивать целевые и членские взносы.

Если же говорить о платежах за воду, электричество, охрану, то данные обязательства возникают вне зависимости от членства в товариществе. Гражданин может не подавать заявление в СНТ, ведя индивидуальное хозяйство, но это не освобождает его от необходимости платить за ремонт, содержание общего имущества дачного поселка и прочие услуги, предоставляемые централизованно.Должен ли наследник платить за дачу до вступления в наследство

Что будет, если не платить

Если собственник участка отказывается оплачивать базовые услуги, руководство СНТ может обратиться в суд, взыскав не только долг, но и неустойку. В случае удовлетворения иска на плечи ответчика также лягут судебные издержки.

Задайте вопрос нашему юристу, бесплатно и круглосуточно
+7 (495) 128-74-20
Для жителей Москвы и МО
+7 (812) 507-64-25
Для жителей Спб и области

Важно! Суды чаще всего удовлетворяют иски товариществ. Ответчик может выиграть спор лишь в том случае, если ему удастся доказать, что он не пользуется централизованными услугами. Тогда с товарищества можно будет взыскать средства, уплаченные ранее.

Срок исковой давности по таким делам составляет 3 года. Поэтому СНТ может взыскать с неплательщика долги лишь за 3 последних года.

Можно ли продать дачу с задолженностью

Задолжав по уплате взносов СНТ, собственник может продать дачу, но это не освободит его от долга. Новый владелец должен будет оплачивать содержание участка с момента подписания договора купли-продажи. Погашение старых задолженностей не является его обязанностью. Даже после смены собственника СНТ сможет взыскать долги с предыдущего владельца.

Покупатель и продавец могут заключить соглашение о переводе долга. Эта возможность указана в статье 391 ГК РФ. Перевод задолженности на другое лицо оформляется в письменном виде и требует согласия кредитора. В противном случае сделка считается ничтожной.

Если стороны подписали соглашение, то новоявленный собственник должен будет погасить задолженности, возникшие за три последних года. Но склонить покупателя к заключению подобного договора крайне сложно. Чаще всего граждане тщательно проверяют недвижимость на наличие обременений. Поэтому покупатель может обратиться в СНТ, запросив справку об уплате всех услуг.

При наличии существенной задолженности, продавец может поступить следующим образом:

  1. Подписать с покупателем предварительный договор купли-продажи, попросив задаток.
  2. Использовать полученные средства для погашения долгов.
  3. Заключить основной договор купли-продажи, получив остаток суммы.

Важно! Подписав соглашение о задатке, продавец обязан впоследствии продать недвижимость конкретному покупателю. Отказ от сделки будет стоить собственнику неустойки. Задаток придется вернуть в двойном размере.

Продавец может договориться с покупателем, что задолженность будет погашена после заключения договора купли-продажи. Чтобы обезопасить участников сделки, нужно сделать следующее:

  1. В финансовой организации арендуется две банковских ячейки.
  2. В одну из них покупатель кладет сумму, равную размеру задолженности. В другую – остаток средств. Из первой ячейки продавец сможет забрать деньги только после того, как погасит долги.
  3. Заключив договор купли-продажи, продавец забирает деньги из второй ячейки и оплачивает долг. После этого он сможет забрать остаток средств.

Таким образом, принимая наследство, гражданин должен оплачивать содержание объекта. Обязательства наступают с момента смерти наследодателя.

Добавить комментарий

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 
Бесплатная горячая линия 24/7
8 (800) 301-37-30
по всей России


+7 (495) 128-74-20
Для жителей Москвы и МО
+7 (812) 507-64-25
Для жителей Спб и области