Бесплатная горячая линия

Человек умер, а наследников нет. Что будет с его имуществом?

Если у умершего человека нет родственников, и он не оставил завещание на третьих лиц, то его имущество признается выморочным. Это значит, что все нажитое им при жизни отойдет в собственность государства или муниципального образования.

Понятие выморочного имущества регламентируется статьей 1151 ГК РФ.

Понятие выморочного имущества

Выморочным признается то имущество умершего, на которое нет наследников или они не могут на него претендовать.

Бывает так, что при жизни человек отписал часть имущества по завещанию определенному человеку. Но, осталась неучтенная завещанием доля, а наследников больше нет. И эта часть будет тоже признана выморочной.

Также может быть, что наследники есть, но претендовать на имущество они не могут, поскольку признаны недостойными. То есть:

  • Совершили уголовное преступление в отношении наследодателя или кого-то из членов его семьи.
  • При жизни вели себя недостойно в отношении умершего. Например, родители, которые были лишены родительских прав, или супруг, который не выполнял свои обязанности, вел аморальный образ жизни.

Выморочным признают и то имущество, на которое наследники не заявили свои права вовремя – в течение шести месяцев с даты смерти наследодателя. Но, здесь суд чаще становится на сторону непунктуальных преемников: если они подадут заявление об восстановлении сроков наследства с большей долей вероятности суд удовлетворит это.

И последний вариант, когда имущество признается выморочным: если все наследники отказались от него и отказ был не в чью-то пользу.Человек умер, а наследников нет. Что будет с его имуществом?

Кто станет собственником выморочного имущества

Здесь все зависит от того, какой именно тип имущества остался бесхозным.

Если это земельный участок, дом, какое-то нежилое помещение, то оно переходит в собственность того муниципального органа, на территории которого расположено.

Например: умер гражданин Петров. У него в собственности был дом в деревне с огородом и садом. Наследников у Петрова не было. Поэтому участок с домом отойдет в собственность сельского поселения, на территории которого расположен.

Все остальное имущество отходит в собственность государства. В отличие от физического лица, федеральный субъект не может отказаться от наследства. Основной нормативно-правовой акт здесь статья 1154 ГК РФ и 1153 ГК РФ.

Государству не надо предпринимать какие-то меры, чтобы принять выморочное имущество. Но, поскольку законодательство в этом плане пока плохо отработано, непонятно как именно нужно распорядиться таким имуществом. Так что действуют по обстоятельствам.

Задайте вопрос нашему юристу, бесплатно и круглосуточно
+7 (495) 128-74-20
Для жителей Москвы и МО
+7 (812) 507-64-25
Для жителей Спб и области

Если на выморочное имущество все же найдется наследник, то он может обратиться в суд с иском о восстановлении пропущенных сроков. Если этот иск суд удовлетворит, то преемник сможет оформить на себя все, что является наследственной массой в обычном порядке: подав документы нотариусу и получив свидетельство о вступлении в наследство. На основании этого документа уже будет зарегистрировано право собственности.

Причины для восстановления срока наследования

Суд примет во внимание только такие обстоятельства:

  • Наследник не знал о смерти родственника, потому что находился в другой стране, не имел никакой связи с умершим или близкими ему людьми.
  • Наследник находился на военной службе, он не мог вовремя оформить документы.
  • Наследник был тяжело болен, физически не имел возможности вовремя оформить наследство.

Какой бы ни была причина пропуска срока вступления в наследство ее нужно будет подтвердить документально. Все предоставленное суд будет тщательно проверять, поскольку вокруг наследства выстраивается много мошеннических схем.Человек умер, а наследников нет. Что будет с его имуществом?

Будет ли государство возмещать долги?

Долги – это тоже часть наследственного имущества, а значит государство их должно принять, если будет преемником. Кредитор обратиться в суд для взыскания долга, а государство в лице какого-то представителя будет выступать ответчиком.

Но, взыскать долг могут только соразмерно общей стоимости наследственного имущества (если есть что-то кроме долгов). То есть если оценочная стоимость выморочной квартиры три миллиона рублей, а долга в банках на четыре миллиона, то государство выплатит кредитору только три миллиона.

Можно ли купить выморочное имущество?

Можно, если муниципалитет или государство выставит его на торги. Но, так бывает не всегда.

Например, после умершего осталась квартира, а так как нет наследников, то преемником является муниципалитет. Жилье могут выставить на торги, а могут передать по договору социального найма нуждающейся семье.

Что запомнить

Если человек умер, а наследников у него нет, то все его имущество перейдет в собственность муниципалитета или государства. Новый собственник сам решает, как с этим поступить: продать с торгов или передать в пользование нуждающемся людям.

Наследник имеет право обратиться в суд с просьбой восстановить сроки и вступить в наследство. Если суд сочтет его аргументы весомыми, то исковые требования удовлетворят. А если окажется, что имущество уже продано, то государство возместит стоимость согласно рыночной цене.

Добавить комментарий

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 
Бесплатная горячая линия 24/7
8 (800) 301-37-30
по всей России


+7 (495) 128-74-20
Для жителей Москвы и МО
+7 (812) 507-64-25
Для жителей Спб и области